Версия для слабовидящих

МБОУ «Ковранская средняя школа»

688621, Камчатский край, Тигильский район, с. Ковран, ул. 50 лет Октября, 19А

Телефон

8(415-37)28-0-31

Эл. почта schoolkovran@yandex.ru

Конец января в Ковранской школе

26 января 2014 г.

25 января в России отмечается Татьянин день, или день студента – святая Татьяна – покровитель-ница студентов. Приуроченное к этому празднику мероприятие в Ковранской средней школе прошло накануне. С учащимися старших классов – будущими студентами – беседовали приглашённые специалисты. Каждый агитировал поступать учиться на свою специальность, а в целом все выступавшие говорили о безусловной важности продолжении учёбы после окончания школы, ну и о прелестях студенческой жизни – одного из лучших периодов в жизни человека.

Директор школы С.Ю. Тихонова предлагала ребятам получить специальность педагога – хотя бы для того, чтобы в родной школе были свои, местные учителя. Главный бухгалтер администрации села Т.В. Коснырева расписывала плюсы работы бухгалтера; одним из главных является то, что бухгалтер вряд ли останется без работы – спрос на дипломированных счетоводов есть всегда. А.С. Сенотрусов, представитель Росприроднадзора, В.В. Данилов, инспектор сельского дома культуры по спорту, Т. Дегай, директор СДК, также поведали о достоинствах своих профессий, о нескучной и незабываемой студенческой жизни в оконченных ими учебных заведениях.

Один из дней воинской славы России – 27 января. В 1944 году в этот день произошло освобождение города Ленинграда (молодым читателям можно напомнить, что ныне это город Санкт-Петербург)от блокады немецко-фашистскими войсками, продолжавшейся с 8 сентября 1941 года. Цена боёв за город и его блокады – миллион солдатских жизней и почти столько же горожан. Ужасные условия были в Ленинграде эти долгие 872 дня (округляя, обычно говорят о 900 днях), особенно нелегко пришлось в первую зиму. И главным образом – с декабря 1941 по февраль 1942. Хотя враг бомбил и обстреливал город, больше всего людей – около 97% – погибло от голода. В этих условиях, жестоких и порою нечеловеческих, оставаться человеком, человеком культурным – большое мужество. И ленинградцы показали себя мужественными людьми. При истощении организма, чрезвычайно скудном питании выполнять общественные обязанности, работать, оборонять город – разве это не мужество? К тому же в городе проходили концерты, работали библиотеки – культурная жизнь не затихала в самое тяжёлое время.

28 января, в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда, в Ковранской школе, в кабинете истории, прошёл единый – для всех классов – урок мужества. Немалое впечатление на большинство ребят произвела видеозапись интервью с жительницей блокадного Ленинграда, Г.В. Буряковой. Которая, будучи ещё маленькой девочкой, пережила всю блокаду от начала до конца. Даже спустя несколько десятков лет ей было очень тяжело вспоминать о том страшном времени.

Пожалуй, не всегда легко и нам с вами, дорогие читатели, видеть, знать, помнить об этом, об ужасах блокады. Но забывать нельзя…

Валерий Римшан

Наверх